Адыгенейский пантеон

Молчат могилы вечно под горой, То память жизням, отданным мечте. Но также мимо узкою тропой Идут ребята снова к высоте.

Адыгенейский пантеон
Молчат могилы вечно под горой,
То память жизням, отданным мечте.
Но также мимо узкою тропой
Идут ребята снова к высоте.

Альпинизм, горный туризм - спорт мужественных людей, романтиков, людей, которые искренне любят горы. Только здесь можно понять - друг с тобой рядом или нет. В самых экстремальных ситуациях друг не оставит в беде. Надо сказать, что в альпинизме чаще гибнут связками: ошибка одного как правило, стоит жизни другим. И тем не менее перерезать страховочную веревку даже в экстремальной безвариантной ситуации считается великим грехом среди горовосходителей.

Рассказывают, когда известный альпинист Вячеслав Онищенко приехал хоронить своего друга - знаменитого Михаила Хергиани, шедшего с ним в одной связке свой последний маршрут на вершину Монблан. Старики Сваны (кавказский народ, живущий высоко в горах ) перед тем, как предать земле «Тигра» скал, вскрыл цинковый гроб с останками и убедились в том, что конец веревки, соединявший друзей, действительно перебит камнем.

- Это надо тебе, парень, - cказали они Вячеславу, - теперь никто не сможет бросить в тебя камень упрека.

Увы, альпинизм - один из немногих видов спорта, где продолжает главенствовать закон: «Cам погибай, а товарища выручай».

В наших горах есть много суровых пиков, на подступах к которым упокоилось немало горовосходителей. Лежат они в ледниковых трещинах, погребенные под снежными обвалами и камнепадами, а порою покоятся, завернутые в палатку и прикованные к скале крюком. Спускать тело если его не надо искать в лавинном завале, почти невозможно на запредельной семитысячной высоте силами измотанных товарищей. С более низких уровней спускают, и тогда погибший с помощью друзей совершает последнее восхождение - на кладбище альпинистов.

Суровая «достопримечательность»

Может, и кощунственно называть это место достопримечательностью Национального природного парка «Ала-Арча», но, в принципе, так оно есть. Не зарастет, как говориться, тропа, которая ведет в ущелье Адыгене, к последнему приюту горовосходителей. Судя по записям в разлохмаченных книгах отзывов, заоблачный погост этот - одно из наиболее посещаемых здесь мест.

Впрочем, нечего кощунственного в том, наверное, и нет. Мемориалы и некрополи извечно являются местами паломничества туристов во многих городах, а тут ущелье!

Кладбищу альпинистов в Ала-Арче уже более 40 лет, совпадение, но и фамилий на здешних памятниках, как уже говорилось, тоже 40. Могилы как реальные, так и «виртуальные» - (Символические). Кто-то так и не покорил, кого-то родственники предали земле на равнине, друзья же увековечили их память здесь, среди своих.

Первым похоронили в 1964 году Владимира Кургашёва, погибшего на Короне, потом динамитом рвали мерзлый грунт для накрытых одной лавиной Анны Глуховской и Вениамина Пенкина. Здесь же похоронен великолепный мастер горных гравюр и эстампов альпинист-художник Афанасий Шубин.

Верные друзья принесли сюда плиту и установили на могиле художника-альпиниста. Этот человек необычайной выносливости побывал почти на всех высочайших пиках нашей страны и считал себя счастливейшим человекам, потому что умел, как художник, передать людям ту самую долю недоступной не альпинисту красоты, которая открывается, если подняться на вершину. И в то же время Шубин считал себя самым несчастливым человекам, потому что невозможно передать эту поднебесную красоту - у нее неземные краски, совсем не те тени и полутени, не та композиция и не тот воздух.

Однажды с группой альпинистов он в горах увидел ночную радугу. На высоте 3500 метров дождик незаметно перестал, и над лагерем зависла огромная в три обхвата луна, и вдруг при бледном свете громадной луны появилась фантастическая арка. Эта картина так запала в его воображение, что не давала покоя. Каких он только не подбирал красок, как не смешивал их, как не накладывал и все не то, радуга не получалась. И он снова уходил в горы, искал свою радугу, а она была в горах - трепетная, неуловимая, призрачная.

А однажды он ушел в горы и не вернулся. Делал восхождение на Хан-Тенгри. Имел потолок 4,5 тысяч метров, а поднялся на 6 тысяч метров - сердце не выдержало.

У альпинистов есть такой обычай - перед штурмом вершины они выстраиваются на минуту молчания - лицом к сверкающему пику и каждый думает о своем личном. И первые посетители художественной выставки художника и альпиниста Афанасия Шубина выстроились в экспозиционном зале на минуту молчания лицом к картине Шубина.

Он уже не мог присутствовать на своей персональной выставке. Выставку организовали друзья и его жена - мастер спорта по альпинизму Юлия Шубина. Работы Шубина суровы и строги, как ландшафты верхних этажей планеты, как труд альпиниста. В ущелье Ала-Арча высится пик имени Шубина.

Здесь все так же возвышается монумент с колоколом и католическими крестом, поставленным женой погибшего Кастиса Зубоваса, горнолыжника и альпиниста Святослава Зайцева. Известного фрирайтера - горнолыжника, спускающегося с вершин по неосвоенным склонам, в 2001 году его догнала лавина.

Немало из тех, кто упокоился здесь, ушли из жизни «за кампанию». Чаще всего в горах «улетают» связки. Альпинизм - спорт коллективный, подвиги великих одиночек и гибель многих из них в конечном счете лишь подтверждают это правило.

В июле 79-го на пике Симагина, здесь же, в Ала-Арче, погибли Евгений Дуров, Александр Тямаев и Юрий Тараканов. Кто уж из них сорвал со стены связку - никто не скажет. А через девять дней на ту же вершину для уточнения обстоятельств случившегося вышли сотрудники альплагеря, опытные спасатели. На спуске в густом тумане две связки разделились. Александр Гайсин шагнул не в тот кулуар, поскользнулся на натечном льду, прикрытом свежевыпавшим снегом, и сдернул за собой Володю Ковнира. Так с тех пор и лежат рядом.

Здесь же фатальные «тройки», Яровиков - Кутузов - Гамаюнов, Масленников - Ходырев - Винарчук, Беззубкин - Беззубкина - Милько, оставшиеся на Победе. Здесь же спит вечным сном гордость кыргызского альпинизма Людмила Манжарова, мастер спорта по альпинизму. Она погибла в 1974 году при восхождении на пик Ленина вместе с остальными горовосходительницами. Их было восемь человек. Лучшие альпинистки страны, гибель которых потрясла весь альпинистский мир Советского Союза.

За год до их гибели на пик Ленина поднялась команда японских альпинисток - это было первое чисто женское восхождение. Естественно тут же наши альпинистки решили покорить пик Ленина чисто женской группой.

Целый год команда готовилась к восхождению. Руководителем команды была утверждена альпинистка из Москвы - Эльвира Шатаева. Её муж - мастер спорта международного класса по альпинизму, заслуженный тренер. Он и тренировал команду.

В течение всей зимы участницы списывались, иногда встречались, а были они из разных регионов Советского Союза.

Все вместе они собрались за месяц до восхождения уже на поляне под пиком Ленина. Сначала их было 9 девушек. Тренировки они проводили под руководством Владимира Шатаева. Но незадолго до восхождения они решили, что одна «не вписывается» в их коллектив и их осталось восемь.

Был составлен план восхождения. Первыми шла группа мужчин, за ними через день должна была выйти группа Шатаевой Эльвиры. Еще через дней снова группа мужчин.

Шатаев  выпустил группу альпинисток на восхождение и улетел в Москву. Сначала все шло по плану. Первая группа достигла вершины и ушла траверсом на ребро, где и должна была дождаться группу Шатаевой.

Альпинистки поднялись к последнему перед вершиной промежуточному лагерю. Шатаева по рации запросила у базового лагеря разрешение на дневку. Ей ответили, что ей, как руководителю, виднее. На следующий день группа достигла вершины, гора была покорена. Но резко опустилась температура. Стало темно. Эльвира запросила разрешение на ночевку на самом пике. Поставили лагерь.  Высота пика - 7134 метра. На этой высоте всегда минусовая температура, и все болезни развиваются мгновенно. В течение двух часов воспаление легких может развиться до летального исхода.

Уже на вершине две участницы восхождения заболели. Получив консультацию врача с базового лагеря, она разделила медикаменты. Утро не принесло хорошей погоды. Ураганный ветер продолжал нарастать. Эльвира снова выходит на связь с базовым лагерем и спрашивает, в какую сторону двигаться, если встать спиной к барельефу Ленина. Ей объясняют, в какую сторону идти. Группа начинает спуск. Выйдя на ребро склона, группа снова останавливается. У них уносит ветер рюкзаки, разрывает, уже с трудом поставленную палатку. И снова радио на базовый лагерь. Эльвира просит помощи. Но с базового лагеря ни одно группа не может выйти, первая мужская команда ушла траверсом в другую сторону. С базы им советуют закапываться в снег, но она отвечает, что унесло варежки, очень холодно, что у них двое больных и снова просит помощи. На помощь выходит группа японских альпинистов, которые тоже ночевали на склоне. Но были вынуждены вернуться, так как ветер не утихал.

А девушки по рации просили помощи. Эльвира сообщает на базу, что умерли две девушки, остальным дает свободный спуск.

Последнюю радиограмму на базу дает ее заместитель «Я осталась одна, через 20 минут я умру. Простите. Прощайте».

На следующий день было ослепительное утро. Голубое небо, белый снег и полный штиль.

Вновь прилетел из Москвы вызванный Владимир Шатаев. Все группы выходят на поиск девушек. Шатаев просит, чтобы его тоже включили в поисковую группу (хотя родственников обычно не берут). Но только он один сможет опознать погибших, ведь он их выпускал и знает, кто в какой одежде ушел.

Первыми стоянку альпинисток нашла группа японцев. Они радировали, что нашли разорванную палатку и двух девушек. Затем нашли еще пятерых альпинисток, лежащих на склоне. Но потом выяснилась, что в палатке было не две девушки, а три. Одна, грея другую, обняла ее и японцы её не заметили. Здесь же на склоне их положили в снежную яму, так как спускать вниз в этом году не было возможности.

В течение зимы лучшие альпинисты Союза готовились к спуску погибших на поляну под пиком Ленина. И в 1975 году все девушки были спущены на поляну базового лагеря. Пять человек было похоронено там же на кладбище альпинистов под пиком, а троих забрали в свои регионы: прибалты, Казахстан и Кыргызстан. Людмилу Манжарову наши альпинисты похоронили на нашем кладбище альпинистов. Так трагически закончилось первое чисто женское восхождение на семитысячник. После этого женщины ходят на восхождение только с мужчинами.

Сейчас альпинисты на кладбище установили стелу, на этой стеле будут увековечены имена тех альпинистов, могилы  которых находятся на других кладбищах: Маречек Боревой Рудольфович - мастер спорта по туризму и альпинизму его жена Бондаренко А.,  Подлужный Владимир Васильевич - мастер спорта по горному туризму и другие.

В 2002 году альпинисты, друзья и сподвижники Подлужного В.В установили стелу - двухсоткилограммовую плиту, которую занесли на руках, чтобы увековечит память о нем.

Владимир Подлужный - известный в республике горный турист и тренер, деятельный и сверхактивный, всегда окруженный молодежью, ушел из жизни в 2001 году прямо в горах, не выдержало измотанное труднейшими перевалами сердце. Ему был всего 61 год.

Сначала планировали поставить стелу исключительно для Подлужного, но потом решили: скучно ему будет без друзей, а ветераны уходят один за другим. Вот и Маречека уже нет, и Стрельцова, Тунстубаева, поэтому мемориал сделали как коллективный памятник «старожилам» отечественного альпинизма и горного туризма.

Литература:

  • Книга Владимира Шатаева «Категория трудности»;
  • Книга Алексея Ермолова «На Туюке – на леднике…»;
  • Статья «Но - нет, никто не гибнет зря» газета Вечерний Бишкек № 183 - 23 сентября 2002 года.

Более подробную информацию о мемориале «Северная звезда» вы можете найти на сайте http://mountain.kg

strannik.fst.kg

Статьи

Комментарии ()