Акшийрак — Центральный Тянь-Шань

Акшийрак - горный массив в Тянь-Шане, на территории Кыргызстана. Образует водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза. Массив состоит из трёх кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания.

Акшийрак — Центральный Тянь-Шань
strannik.fst.kg

Описание

Акшийрак - горный массив в Тянь-Шане, на территории Кыргызстана. Образует водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза. Массив состоит из трёх кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания. Сложен метаморфическими сланцами, известняками, гранитами. Господствуют высокогорные – субнивальные и гляциально-нивальные ландшафты.

Акшийрак расположен к югу от хребта Терскей-Алатау и отделён от него долиной реки Сарычат. Река эта после поворота на юг носит название Ирташ, затем меняет его на Уч-Кель и является левым притоком реки Сары-Джаз. Она отделяет Акшийрак на востоке от горного массива Куйлю.

Ак-Шийрак (по-киргизски Ак-Шыйрак) – это словосочетание, употребляющееся, как правило, применительно к овце и обозначающее «белоногая».

Акшийрак — важный центр оледенения в Тянь-Шане: общая площадь оледенения составляет 439 км&³2;, из 59 ледников самый крупный — ледник Петрова, дающий начало Нарыну.

С юга и запада Ак-Шийрак ограничен сыртами (в тюркских языках это слово означает спина) - большими высокогорными плато. Средняя их высота составляет 3600 м. Раньше на сыртах функционировала метеостанция Тянь-Шань, однако сейчас она закрыта. Рядом со зданием бывшей метеостанции есть домик егеря, и неподалеку находится пропускной пункт на территорию разработок Кумтор.

Сырты, окружающие Ак-Шийрак, пустынны и давно не используется под пастбища. Встреча с людьми здесь маловероятна. В силу, видимо, этой причины количество живот ных, обитающих на сыртах, велико. Нам встречалось много козлов, часто попадают ся следы хищных животных, также, по словам смотрителя ФГС, обитают волки и снежные барсы.

Акшийрак (высшая точка - 5150 м) состоит из трех сближенных параллельных гряд (хребтов), ориентированных с северо-востока на юго-запад и разделенных крупными продольными долинами. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова (его длина - 14 км, по величине это третий ледник бывшего Советского Тянь-Шаня), а в восточной части находятся ледники бассейна реки Джамансу. Длина ледника Джамансу более 10 км. Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части - Карасай Южный, а с восточной - Каинды (Коянды, Коенду) (длиной более 8 км). Западная часть средней гряды отделена от основного массива большим (длиной более 10 км) ледником Карасай Северный. Общее число ледников в массиве - более 130, площадь оледенения - около 450 кв. км. Языки ледников лежат на высотах 3700-4100 м, снеговая линия - 4100-4400 м в зависимости от экспозиции склонов. Следует отметить сравнительно слабую разорванность ледников, здесь нет больших ледопадов.

Рельеф внутренней части массива Акшийрак имеет типичный альпийский облик - узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни. Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Многое здесь объясняется абсолютной высотой района, а также тем, что сложен этот горный массив метаморфическими сланцами, известняками, гранитами.

Интересно, однако, то, что, несмотря на скальный рельеф, практически все сложные (до 3А категории трудности) перевалы в массиве Акшийрак - снежно-ледовые. В то же время есть много достаточно простых и в то же время имеющих важное значение для составления нитки маршрута перевалов 1Б-2А категорий. Что касается вершин, то, похоже, альпинистам здесь есть где разгуляться, причём маршруты для восхождений можно найти на любой вкус, в том числе и скальные. Следует учесть к тому же, что в альпинистском отношении район Акшийрака представляет фактически белое пятно.

Климат на Акшийраке более суров, чем на Терскей-Алатау. Массив практически полностью поднят на высоту более 4 километров. Средняя годовая температура даже на сыртах -7-8 њС, т. е. ниже, чем на Памире или на Новой Земле.

Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков.

Даже в июле каждую ночь заморозки. После ночных снегопадов вся поверхность сыртов покрывается снегом, который постепенно днем тает. Растительность крайне скудная: встречаются альпийские луга, чуть выше мхи и лишайники. Все они произрастают над слоем вечной мерзлоты глубиной до 300 м. Летом происходит заболачивание местности.

Среднесуточная температура самого теплого месяца - июля - в районе сыртов +4.7 њС, в августе +3.0 њС. Так что неудивительно, что не то что деревьев, но и стланика здесь практически нет. Более того, травянистые поляны на высоте выше 4 тысяч - тоже редкость.

Не так давно район Акшийрак был объявлен заповедником. Живности, однако, в нём немного: слишком уж суров климат. Даже грызунов практически нет, только горные козы чувствуют себя достаточно комфортно, да и то только в предгорьях, граничащих с сыртами, где есть хоть какая-то трава. Козлов много, и скоро, может быть, снежные барсы придут вслед за ними и поселятся в этих горах.