Первенство города по горному туризму

Колония туристов, которые высадились на три дня в ущелье Чон–Курчак для проведения соревнований по технике горного туризма, в этом году была не столь многочисленна

Первенство города по горному туризму

В Чон–Курчак — только смельчак

Колония туристов, которые высадились на три дня в ущелье Чон–Курчак для проведения соревнований по технике горного туризма, в этом году была не столь многочисленна. Хотя городской спорткомитет выделил хорошие призы — палатки, на старт вышло только шесть команд.
Дата проведения состязаний переносилась несколько раз. Например, в последний помешала погода: опасно отправлять людей на мокрые скалы. Другие же команды просто не нашли денег на поездку в пригородный поселок. И это в стране, в которой о туризме не говорит только немой.

Корреспондентам же из “Вечерки” “повезло” еще больше. Получив приглашение на соревнования, отправились в горы, но на въезде в ущелье увидели прекрасный современный замок, вся территория которого обнесена забором. И сие произведение современного зодчества расположено там, где раньше была дорога к самому известному природному скальному тренажеру Чон–Курчак.

Поскольку другого подъезда к месту соревнований не было, мы въехали в открытые ворота: но дорогу нам преградили камни и КамАЗ. Пришлось водителю выйти и убрать булыжники.

Честно говоря, такая бесцеремонность озадачила: кто мог дать разрешение на возведение комплекса именно таким образом?

Мое беспокойство разделили и руководители спортивного туризма Бишкека. Они наблюдали за тем, как нам пришлось освобождать путь, но никто из них не уверен, что так же легко можно будет проезжать к месту занятий и соревнований и дальше. К тому же сейчас закрыт доступ к мостику через речку. Я спросила об этом администратора строящегося комплекса. Вот что она ответила:
— Потом туристы машины будут оставлять за оградой и дальше идти пешком. А если кто–то хочет перейти на ту сторону, путь проходит через ворота. А ограду мы поставили там, чтобы скот не заходил на нашу территорию.

— А само ущелье тоже принадлежит вам?
— Разным людям.

— То есть оно частное? А где гарантия, что вы все–таки не закроете сюда доступ? Или не сделаете вход платным?
— Мы озеленим его. И пусть туристы не сорят, убирают за собой.

Выходит, в следующий раз не стоит удивляться, если ворота окажутся закрытыми? Пока еще конфликтов не было. Хотя, с другой стороны, почему бы заинтересованным сторонам не найти общий язык? Ведь владелец гостевого дома мог бы выступать и в качестве организатора и спонсора соревнований?

Думайте сами!

Если б скалы Чон–Курчака могли говорить, они рассказали, сколько поколений горных туристов, альпинистов они перевидели и сколько впитали эмоций и страха людей, однажды решивших стать ближе к горам. Но и так понятно, что спортсменов здесь побывало немало. Сколько ребят здесь впервые преодолели себя, для скольких именно Чон–Курчак стал отправной точкой в спорт?

Интерсно, что ответят в Госагентстве по туризму? Ведь именно для этой отрасли готовят тренерские кадры по горному туризму и альпинизму.

Круче гор могут быть только...
...крутые скалы Чон–Курчака. Первыми в день открытия соревнований на трассу вышли самые опытные спортсмены.
— В этих соревнованиях могут принимать участие ребята начиная с 13 лет. Главное, чтобы в команде была, как у нас говорят, схоженность, — рассказывает представитель городского спорткомитета по туризму Ильшат Даутов. — Обязательное условие, чтобы из 6 человек было 2 девушки. Но поблажек ни для кого нет, побеждает или проигрывает команда, а потому работают на скалах все. Главное, чтобы задание было выполнено технически грамотно. Горы ни на соревнованиях, ни на тренировках не прощают ошибок.

Задрав голову, мы наблюдали, как слаженно работали команды. Вот на стене первая — ребята из школы горных гидов “Странник”. Первый участник на скале... второй... пятый... Вот они идут по траверсу, спускаются. Потом следующие — покорители гор из клуба “Алый парус”, Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта, профессионального лицея № 47 из села Джаны–Джер, Бишкекской финансово–экономической академии, Кыргызского национального университета.
— Любой срыв — ошибка, за это снимают очки, — продолжает Ильшат Даутов. — Первыми в этом виде соревнований стали ребята из центра подготовки горных гидов “Странник”, вторыми — команда из КГАФиС, третьими — воспитанники клуба “Алый парус”.

В тот же день ребята из “Странника” провели тренировку по переправе через речку. Зрелище, скажу вам, завораживающее.

Я, конечно, ожидала увидеть ковбойские штучки в исполнении наших Бандеросов. Ну чтобы, как в кино, крепкие парни, лихо раскрутив веревку, забросили бы ее на дерево на том берегу, а все остальные уже по ней и переправились. Но все оказалось куда занятнее: шестерка “странников” обвязала веревкой валун на склоне на том берегу, и хрупкая девушка (и это слабый пол?!), взяв веревки, ступила в холодную горную речку, опираясь на тростниковую палку. Потом вышла, закрепила веревки на другом крупном камне. (Представьте, как они доверяют девчонке!) И тогда парни натянули навесную переправу.

А переправиться было уже делом техники: кто–то зависал над речкой, кто–то легко проходил всю трассу, но не мог вовремя застраховаться. И тогда снова проходил тот же отрезок.
Соревнования по технике переправы через горную речку проходили на следующий день. Потому поболеть за ребят не могли, но вот результатам порадовались. Победителями стали “странники”.
А в первом классе соревнований и по переправе, и по работе на стене одержали победу воспитанники профессионального лицея №47, вторыми стали туристы из молодежного центра “Алый парус”, а третьими — команда из школы горных гидов “Странник”.

— Мы довольны результатами в любом случае, — прокомментировал тренер по туризму при молодежном центре “Алый парус” Игорь Крутиенко. — Еле–еле наскребли денег на снаряжение да и на поездку, ведь у нас занимаются ребята из небогатых семей. Так что снарядить ребенка в поход для родителей непросто.

— По стандарту веревки для занятий требуется менять каждый год, а в клубах они в работе до предела, — рассказывает тренер центра подготовки горных гидов Владимир Агафонов. — Такое отношение к горному туризму непростительно. Этот спорт — кузница кадров для альпинистов, горных гидов и плюс профилактика правонарушений. Не секрет, что горы перевоспитывают самых отъявленных хулиганов. Почему мы об этом не думаем? В Казахстане почти в каждой школе скалодром, а у нас они только частные, и многим из наших ребят не по карману. Не говоря уже о том, что с детьми сейчас работают только фанаты, на мизерную тренерскую зарплату семьи не прокормишь, вот и уходят люди в бизнес. При таком подходе кого мы можем подготовить?

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Газета Вечерний Бишкек за 7.10.2009
 
Также не обделили вниманием тему этих соревнований в газете МСН.
Интервью подготовила Наталья Филонова.

 

strannik.fst.kg
Источники:
https://www.vb.kg/

Новости

Комментарии ()