Чаткальский хребет — Западный Тянь-Шань

Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35-50 км

Чаткальский хребет — Западный Тянь-Шань
strannik.fst.kg

Описание

Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35-50 км, протяжение северного склона от водораздельного гребня до реки Чаткал 12-18 км. Падение долин северного склона крутое, южного - более пологое. Ущелья рек режут оба склона почти поперек. Исключение составляют широтные части долин верхних притоков Чаткала (Каракульджа, Аксу, Каратоко) и верховье Касансая. Большинство долин у водораздельного гребня несут следы древнего оледенения в виде трогов, часто наблюдаются бесснежные кары. В истоках некоторых рек сохранились небольшие ледники.

Восточная часть Чаткальского хребта, увенчанная зубчатым, резко очерченным гребнем, имеет множество обособленных остроконечных вершин (самая высокая достигает высоты 4563 м).

Путешествия по Чаткальскому хребту со стороны Ферганской долины удобно начинать из города Намангана, куда добираются поездом или самолетом. Отсюда рейсовые автобусы за два часа доставят туристов до селения Караван. Из Каравана на автобусе или попутной машине можно проехать к тому месту, где начинается пешая часть маршрута.

Восточной границей описываемого района служит Карасу - сравнительно крупная река, берущая начало на стыке Чаткальского и Атойнакского хребтов. Речная система ее сильно разветвлена и включает многоводные притоки. Мы будем говорить только о правых притоках, ибо левые начинаются за пределами интересующего нас района.

Проходить долину Карасу удобнее от кишлака Абдукалы, что вытянулся вдоль реки на несколько километров. За селением тропа идет левым берегом, минуя по мостикам или вброд ряд притоков Карасу. Здесь река прорезает известняки и конгломераты, отчего долина суживается и приобретает вид глубокого ущелья. К скалистым, часто отвесным склонам серого цвета примыкают обрывки террас, кое-где засыпанные грандиозными белыми осыпями, спускающимися с горы Мынтеке к руслу. По яркости красок пойменной растительности и склонов этот участок долины можно считать самым красивым.

Выше тропа, то спускаясь к воде, то удаляясь от нее, переходит на правый берег и круто взбегает вверх мимо шумной, падающей каскадами речки. Крутизна подъема объясняется огромным завалом высотой до 200 м, запрудившим некогда реку. Запруда образовала в долине Карасу озеро, носящее в разных источниках различные названия: Каракамыш, Кутемалдыкуль, Карасубашикуль. В 2 км от завала в долине реки лежит озерко (высота 1700 м). По поверхности плотины на расстоянии 500 м до озерка река течет спокойно. Берега поросли елью, кленом, березой, образующими густую тень, под деревьями различные кустарники и заросли желтоватого эремуруса.

Перед самым озером тропа расходится: влево - к перевалу Кудармаашу и дальше к озеру Сарычелек; вправо - через мост на восточный берег озера Карасубашикуль.
Длина Карасубашикуля - 1,5 км, ширина -до 500 м, отметка уровня воды-1870 м. На восточном берегу, в защищенном скалами месте удобная площадка для ночлега, укрытая огромными кленами, тополями, березами и елями. Этим же берегом можно пройти к северному концу озера по хорошо набитой тропе, которая следует местами по уступу, высеченному в скалах, кое-где крутому и скользкому. Восточный берег порос высокими елями, противоположный берег - голый, безжизненный.

Выше озера река носит название Окуньсу (среди местного населения известна под именем Кызылсу). Здесь дно долины напоминает широкую поляну с луговой растительностью, отдельными деревьями и группами берез и елей. Поляна образована дельтовыми отложениями реки, которая перед впадением в озеро имеет несколько рукавов.

Окуньсу от озера до истоков течет около 15 км спокойно по сравнительно широкому руслу, которое то и дело приходится переходить вброд: идти по одному берегу мешают болотистые или каменистые участки у самой воды. На прохождение вверх по реке до ее левого притока Кашкасу нужно потратить приблизительно 4 часа.

Поднимемся на 2 км по Окуньсу, где долина расширяется и из нескольких притоков образуется речка. Сведений о прохождении перевалов Чаткальского хребта в истоках Окуньсу нет, однако перевальные седловины в верховье реки Каратоко (бассейн Чаткала) замечены многими туристскими группами.

Перед слиянием составляющих Окуньсу к долине справа спускается небольшое по длине, но сравнительно крутое ущелье, напоминающее мешок. В нем внизу почти всегда лежит лавинный снег, под которым прячется тропа. Выше тропа спокойно поднимается на гребень, на перевал Макмал (2700 м, I А), затем так же спокойно спускается к речке, питающей озеро Сарычелек.

А теперь вернемся к устью Кашкасу, левого притока Окуньсу. Высота устья - 2200 м. Вдоль короткого сая, забитого сошедшими лавинами, круто поднимаемся до слияния двух истоков. Отсюда тропа поворачивает вправо, на водораздел между Кашкасу и речкой Малаташ, затем крутыми серпантинами взбирается на гребень контрфорса, проходя по травянистым склонам среди зарослей прангоса и ферулы. Переходя с гребня на склон, потом снова на гребень контрофорса, тропа ближе к седловине почти теряется. К перевалу Кашкасу ведет каменистый склон, местами покрытый слежавшимся снегом. Высота перевала - 3525 м, категория сложности - I Б.

Спускаемся по речке Кашкасу, текущей почти на север. Под ногами обломочный материал, свалившийся с крутых скальных участков. Само ущелье забито снегом, который чередуется с зеленеющими лугами и выходами серых скал. Утомительный спуск без тропы (она появляется из-под снега далеко внизу) через два: часа выводит к месту впадения Кашкасу в речку Атойнак, что бежит на юго-восток.

Здесь нужно перейти Кашкасу вброд и подниматься по правому берегу Атойнака среди густого елового леса. На противоположном берегу высокое нагорье с хорошими джайляу. Речка Атойнак шумная, но везде проходима вброд. По молочному цвету воды можно догадаться, что она берет начало из-под ледника. И действительно, одна из составляющих Атойнака - речка Музтор - начинается под ледником, спускающимся со склонов одноименной вершины. В районе этой вершины, возможно, есть еще не пройденные перевалы в верхнюю часть бассейна Чаткала.

Другая составляющая Атойнака течет с северо-запада и носит название Каракульджа. Вверх по ней и нужно идти, чтобы попасть на одноименный перевал. Здесь необходимо перейти вброд Музтор и подниматься по правому берегу Каракульджи примерно 4 часа. Некоторое время тропа тянется лесом среди живописных скал, потом поворачивает на север и выходит в котловину, окруженную высокими зелеными склонами. Эта котловина, где можно встретить пастухов, лежит в 4-5 км от перевала, через который раньше пролегал караванный путь из Таласа и Чаткала в Ферганскую долину. Теперь перевалом пользуются лишь пастухи и туристы.

Каменистая, некрутая, но затяжная тропа приводит в типчаковую степь, сильно потравленную скотом. Седловина представляет собой сырт с широкой плоской поверхностью и разбросанными по ней камнями. Это и есть перевал Каракульджа (3120 м, I А). По другую сторону седловины - такая же типчаковая степь, идущая далеко вниз по Каракульдже, истоку Чаткала. Спуск по широкой, местами заболоченной долине сравнительно пологий. Ниже встречаются юрты пастухов.

В 10-12 км от перевала в Каракульджу впадает справа короткий приток, по ущелью которого тропа ведет на перевал Чиимташ. Еще через 10 км, опять вправо, тропа уходит на перевал Акташ. И скоро появляется грунтовая дорога; по ней изредка проезжают грузовые машины, доставляющие пастухам продукты. Примерно в 1,5 км ниже Чиимташа тропа ответвляется, переходит на левый берег Каракульджи и поднимается на невысокий гребень, отделяющий долину последней от долины речки Аксу. Эта речка берет начало в пяти ледниках, из которых только два лежат на склонах главного хребта. Ленинградские туристы; поднимаясь по главному руслу Аксу, миновали ледник и прошли перевал Аксу (3450 м, I Б), спустившись в верховье реки Музтор ниже основного цирка, где залегает ледник Бобринского.

Долина Аксу в том месте, где ее пересекает тропа, широкая и сравнительно пологая, но левый берег ее, где расположен перевал Кокуйбель (3036 м, I А), довольно крут. С перевала тропа проходит небольшой отрог и выводит на гребень, за которым течет река Каратоко. Спуск к ее руслу хотя и крутой, но безопасный: тропа хорошо набита.

О долине Каратоко мы расскажем ниже. А пока вернемся в бассейн реки Карасу, вернее в долину ее правого притока Ходжааты. Бассейн Ходжааты начинается непосредственно у основного гребня Чаткальского хребта (высшая точка - 4247 м) и тянется почти на 40 км при ширине 6-10 км. Верхняя часть бассейна почти до южного конца озера Сарычелек сложена в основном известняками, отчего ее рельеф расчленен глубокими долинами с крутыми склонами. В нижней зоне преобладают конгломераты песчаников, мергелей, поэтому склоны здесь пологие, покрыты толщей мягких грунтов.
Рейсовым автобусом из Каравана можно доехать до селения Аркит, где располагается контора Сары-Челекского заповедника. Здесь необходимо получить разрешение на посещение его территории.

Заповедник организован в 1960 г. Площадь его приблизительно 21 тыс. га. Длина с севера на юг - 20-25 км, ширина -до 12 км. В верхней части заповедника узкие, глубокие ущелья, над которыми высятся скалистые остроконечные вершины. Среди крутых обрывистых склонов встречаются снежники. Альпийская растительность с понижением переходит в высокотравные луга и кустарники, среди которых растут ель, пихта, арча, широколиственные деревья. Нижняя часть заповедника занята орехоплодными лесами, чередующимися с зарослями кустарников. Всего на территории заповедника насчитывается почти тысяча видов растений.

Не менее богат и разнообразен животный мир. Здесь отмечены 41 вид млекопитающих, 157 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных и 5 видов рыб. Из крупных животных можно назвать кабанов, косуль, белокоготных медведей, рысей, барсуков, дикобразов. В верхней части заповедника обитают горные козы и бараны, горностаи, каменные куницы, попадаются снежные барсы и волки. На скальных участках можно увидеть уларов и кекликов, ласточек, стрижей, дроздов, выше - беркутов, белоголовых сипов, бородачей, грифов, стервятников. Особенно богаты птицами поймы рек, заросшие лесом и густым кустарником. На озерах водятся бакланы, различные утки, цапли, скопы. Из рыб в речках и озерах заповедника обитают маринки, недавно выпущенные сазаны, карпы, амударьинские форели. По берегам водоемов встречаются зеленые жабы, озерные лягушки, водяные ужи, а в поясе лесов - узорчатые полозы и единственная ядовитая змея заповедника - щитомордник.

Источники:

В. Н. Попов. «Западный Тянь-Шань». Книга из серии По родным просторам, Москва, издательство «Физкультура и спорт», 1978