Описание
Памир - самая высокогорная система на юге бывшего СССР, сейчас - территории Таджикистана и Киргизии. Памир по-фарсидски «па-ми-ихр» означает «подножие бога Солнца», он занимает площадь около 60 000 кв. м и представляет собой разветвленную сеть вечнозаснеженных хребтов и обширных межгорных долин, образующее Памирское нагорье.
Альпинистское изучение Памира началось одновременно с первыми исследовательскими экспедициями АН СССР на Памире в 1928 - 1933 годах. Туристами Памир начал осваиваться в 50-е годы и до последнего времени был одним из наиболее популярных туристских горных районов СНГ. В альпинистско-туристской практике границы Памира приняты исходя из орографии хребтов и их спортивных маршрутных возможностей. С востока Памир ограничен Сарыкольским хребтом, по оси которой проходит государственная граница республик б. СССР и КНР. Южная граница проходит по реке Пяндж, разделяющей Таджикистан и Киргизию с Афганистаном, а северный предел очерчен рекой Кызыл-Суу (Кызылсу), последовательно принимающий затем названия Сурхоб и Вахш. На западе Памир завершается окончаниями хребтов Петра Первого и Дарвазского.
Самые высокие хребты и мощные ледники сосредоточены в западной части Памира. Вершины многих хребтов превышают 6000 м, а в наиболее высоких хребтах поднимаются выше 7000 м. На Памире находятся три из четырех семитысячников б. СССР - пики Ленина (7134 м, Заалайский хребет), Корженевской (7105 м) и наивысшая точка - пик Коммунизма (7 495 м, хребет Академии Наук, недавно переименован в пик Исмаила Самани).
Нагорье, поднятое до 4 000 м и более, занимает восточную часть Памира и простирается от его северных границ до южных и лишь однажды прерывается хребтом Музкол.
Природные условия западной и восточной частей Памира очень различаются. С одной стороны, резкая расчлененность рельефа с высокими хребтами и ледниками, с другой - пологое нагорье, местами переходящее в высокогорную пустыню.
Ученые-биологи, гляциологи, климатологи и др. - разделяют Памир на регионы с достаточно общими и устойчивыми физико-географическими характеристиками: характер хребтов, тип и мощность оледенения, растительность, сухость воздуха и т. п. При таком делении часто одна часть хребта попадает в один регион, а другая - в другой, что затрудняет классифицирование информации о перевалах.
Принятое в туризме и альпинизме деление Памира на регионы в общем не противоречит географическому, отражает историю туристского освоения Памира и позволяет достаточно четко ориентироваться в информации. Обычно Памир разбивают на пять регионов: Северо-Западный, Северо-Восточный, Юго-Западный, Центральный и Восточный. Наименее определены границы Центрального Памира - многие относятся к этому региону восточные части хребтов Северо-Западного Памира.
К Северо-Западному Памиру относятся хребты Петра I, Дарвазский, Ванчский и Язгулемский до пересечения хребтов Академии наук. Северо-Восточный Памир объединяет восточную часть Заалайского хркбта и хребет Зулумарт до перевала Зулумарт. К Центральному Памиру можно отнести хребет Академии наук, Танымас и восточную часть Язгулемского хребта - горы южной группы лед. Федченко. К Восточному Памиру относятся хребты Музкол, Пшартский и Северо-Аличурский. К Юго-Западному Памиру относятся хребты Рушанский, Шугнанский, Ишкашимский, Шахдаринский и Южно-Аличурский.
Западную часть Заалайского хребта (западнее перевала Терсагар) вряд ли целесообразно относить к Северо-Западному Памиру - долина реки Муксу является мощной естественной границей между этими районами. Хребет Академии наук иногда относят к Северо-Западному Памиру - как уже говорилось, границы регионов весьма условны.
Подобное районирование способствует более четкому классифицированию информации по Памиру и ее поиску при подготовке к походам, которые, как правило, совершаются в пределах одного региона. Кроме того, приведенное районирование, построенное по направлениям сторон света, отражает также важные для туристов природно-туристские и транспортные особенности отдельных регионов, требующие учета при планировании подходов.
Рельеф
По характеру рельефа П. можно разделить на 3 части: Кашгарский П. (в пределах Китая), Восточный (или Центральный) П. и Западный П. (граница между Вост. и Зап. П. проходит по линии: юж. отрог Заалайского хр.— Зулумарт — зап. оконечности озёр Сарезского и Яшилькуль — ср. течение р. Памир). Нек-рые исследователи — Д. Л. Иванов, позднее К. В. Станюкович и Э. М. Мурзаев — предлагали название «Памир» относить только к центральной части П.
Зап. П. и Кашгарский П. резко расчленены глубокими ущельями рек — результат энергично происходящей эрозии; продукты разрушения гор выносятся реками за пределы П. Вост. П. сохранил древний, со сравнительно мягкими, сглаженными формами рельеф, поднятый на громадные высоты новейшими тскт. движениями. Эрозионное расчленение, начавшееся на зап. и вост. окраинах П., сюда еще не проникло. Плоские днища обширных долин и котловин расположены здесь на выc. 3500— 4500 м и заполнены продуктами разрушения гор, а хребты подняты до 6000 м и более. Склоны гор Вост. П. пологи и одеты валунным суглинком. Многочисленны пятна постоянных снегов и ледники, а также следы прежнего интенсивного оледенения.
П. принадлежит к альпийской геосинклинальной обл. и состоит из 4 тект. зон, простирающихся почти широтио. В высокоподпятых ядрах антиклинориев обнажаются древние породы (гнейсы и палеозойские осадочные толщи герцинских структур, пронизанные интрузиями). К зонам прогибов приурочены мезозойские и отчасти верхнепалеозойские и кайнозойские осадочные толщи. Мезо-кайнозойскими осадочными толщами сложен Заалайский хр. П.— сильно сейсмичная область; в ряде его р-нов наблюдались землетрясения силой 8 и 9 баллов.
Климат
От других горных областей бывшего ССС, Памир отличается сравнительной стабильностью погоды в летнее месяцы. Наиболее частые изменения погоды наблюдается вблизи пика Ленина. Более устойчива погода на Северо-Западном и Центральном Памире, исключения составляют районы у пиков Коммунизма и Революции.
Сухость воздуха и повышенная солнечная радиация характерны для всего Памира, однако его центральная, восточная и юго-западная части по этим показателям превосходят другие регионы.
Климат Памира, особенно его центральной и восточной частей, суровый и резко континентальный. Замкнутый со всех сторон высокими горными хребтами, Восточный Памир недоступен для влажных воздушных течений, поэтому годовая сумма осадков не превышает там 75—100 мм. На высоте 3600 м. средняя температура января — 17,8°, июля +13,9°. В замкнутых котловинах Восточного Памира абсолютные минимумы темп-ры достигают — 48°. Велики и суточные колебания температур. В горах Западного Памира осадков выпадает больше (на леднике Федченко средняя норма 800 мм в год), но в долинах сухо (менее 200 мм в год).
В долинах Западного Памира на высоте 2100 м. средняя температура января —7,4°, июля +22,5°. Снеговая линия в районе ледника Федченко располагается на высоте 4400 м, в центральных и восточных районах Памира — на высоте до 5200 — 5240 м.
Наибольшее оледенение наблюдается на Северо-Западе Памира, в Заалайском хр. и в Кашгарских горах. Площадь оледенения Памира в границах СССР — 8041 км (1085 ледников).
Крупнейшие ледники: Федченко (длина 71,2 км) и Грумм-Гржимайло (37 км).
Гидрография
Реки относятся гл. обр. к басе. Аму-Дарьи и Тарима (Кашгара, Яркенда). В пределах Вост. П. реки текут спокойно, в Зап. П. и Кашгарских горах — это бурные, горные потоки. Питание рек ледпиково-снеговое, половодье летнее. На р. Гунт у г. Хорог — ГЭС. Важнейшие озёра: Каракуль, Сарезское озеро, Яшилъкулъ. Почвы холодных высокогорных пустынь П.: высокогорные серозёмы, такырно-солончаковые, лугово-солончаковые, слабо развитые (скелетные) на каменистом и песчаном субстратах, торфяно-перегнойные глеевые. Встречаются участки каменистой горной тундры с каменными многоугольниками и многолетнемёрзлыми грунтами.
Растительность
Растительность П. скудна. Несколько богаче она на Зап. П. Наиболее низкие места в низовьях речных долин несут пустынную растительность с саксаульчиком, терескеном, полынями. Выше (2600 — 3200 м) идут степи с колючеподушечниками (акаптолпмопы, колючие астрагалы). Ещё выше (3200—3800 .«) к этим формациям присоединяются местами участки ковыльных степей, сменяющиеся постепенно (3800 — 4300 м) кобрезиевыми альпийскими лугами, а выше 4500 м — разреженной субиивальной растительностью. По берегам рек Зап. П. встречаются рощицы из тополя, ивы, берёзы, а на каменистых склонах п древних моренах — редкие заросли арчи. В вост. части Заалайского хр. есть рощицы из угнетённой сухостью тяньшанской ели. Вост. П. — холодная высокогорная пустыня с редкими подушковидными растениями. Характерен приземистый полукустарничек терес-кен — единственное здесь растительное топливо. У рек и ручьёв встречаются осоковые и кобрезиевые луга. На сухих щебнистых поверхностях горных шлейфов — кустики те-рескена, местами ковыль восточный,полынь Скорнякова, подушки акантолимона. Начиная с выс. 4 000 м, на хр. Вост. П. появляются участки альпийских кобрезиевых лугов.
Животный мир
На П. обитают горный баран — архар, длиннохвостый сурок, большеухая пищуха, тибетский волк; из птиц — тибетская горная индейка, тибетская копытка, серпоклюв, тибетский ворон, рогатый жаворонок, темноголовая чайка, снежный гриф, бородач и др. На Зап. П. встречаются медведь, снежный барс, горный козёл — киик, горная куропатка, иранский сорокопут и др. В реках П. водятся рыбы: обыкновенная маринка, тибетский голец. Характерным домашним животным П. является як (кутас). (О хозяйстве советской части П. см. Горно-Бадахшанская автономная область). Лит.: Марков К. К., Геоморфологический очерк Памира, «Тр. Ин-та физ. геогр. АН СССР», 1935, вып. 17; 3абиров Р. Д., Оледенение Памира, М., 1955; Станюкович К. В., Растительный покров Восточного Памира, М., 1949; Агаханянц О. Е., О природных границах Памира, «Изв. Весе, геогр. об-ва», 1961, т. 93, вып. 5.
Туристская привлекательность
В каждом хребте и регионе Памира имеется набор перевалов любой категории трудности. При этом преобладают перевалы от 2Б и выше, количество перевалов трудностью 1А и 1Б относительно невелико. Высота перевалов за очень малым исключением находится в пределах от 4000 до 6000 м. Основная масса перевалов имеет высоту около 5000 м, значительно число перевалов, превосходящих и эту высоту.
Ввиду этого походы на Памире сопряжены с длительными непрерывным пребыванием на высотах более 4000 м, бывают случаи, когда длительность непрерывного пребывания на высотах более 5000 м нередко достигает предельно допустимых значений (шесть-семь дней).
Перевалы Памира, как правило, требуют длительных подходов и отходов с преодолением водных преград, ледников, снежно-ледовых склонов и скальных участков. Перевалы находятся преимущественно в удаленных труднодоступных районах, доступ ко многим из них возможен лишь из замкнутых пространств, куда можно проникнуть только через сложные перевалы. Для наиболее сложных перевалов прохождение основного перевального препятствия с ближними подходами отнимает обычно четыре-пять дней. Даже перевалы 1А и 1Б, особенно находящиеся внутри региона, часто требуют один-два дня времени. При прохождении перевалов обычны ночевки на каменных моренах, на снегу и льду, на склонах и седловинах перевалов, иногда возникает необходимость в сооружении ограждений из фирновых блоков и в рытье снежных пещер. Преодоление перевалов требует применения всего набора технических средств и тактических приемов, используемых в горном туризме и альпинизме.
Для Памира характерны походы IV - VI категорий сложности. Разработка удовлетворяющих требованиям правил логичных походов меньшей сложности с проникновением в зону вечных снегов затруднительна. Объективно это обусловлено сравнительно небольшим числом перевалов низкой трудности, а также их недостаточно удобным сочетанием с перевалами иной сложности. Природно-климатические условия Памира и характеристики перевалов, требующие высокой физической, технической и тактической подготовленности туристов, делают с точки зрения безопасности путешествий проведение походов III и меньшей категории сложности проблематичным.
Транспортная доступность
Административно Памир в основном расположен на территории Таджикистана. Лишь северные отроги Заалайского хребта, спадающие в Алайскую долину, относятся к Киргизии.
Главным средством сообщения на Памире является автомобильный и авиационный транспорт. Основой автомобильного сообщения стал Памирский тракт, начинающийся от города Ош в Ферганской долине. Тракт с севера на юг пересекает Алайскую долину, проходит на юг по Памирскому нагорью по реке Пяндж и вдоль последней тянется на север и затем на запад к г. Душанбе. От тракта проложены дороги местного значения на юг и восток вдоль Пянджа, сравнительно небольшие участки по долинам рек Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, Оби-Хингоу. У озера Каракуль ответвляется автодорога к долинам рек Кокуйбель и иТанымас. Местные авиалинии связывает г. Душанбе с городами Мургаб и Хорог, с районными центрами Рушан, Ванч. Авиасообщение имеется также с городами Товиль-Дара и Джиргаталь, находящимися на западных границах Памира. К этой транспортной сети привязаны точки начала и окончания походов.