Восточный Алай

Восточный Алай - самая восточная оконечность Гиссаро-Алайской горной системы. К нему относится местность к востоку от долины реки Акбура и перевала Джиптык, бассейн реки Гульча (по долине которой проходит Памирский тракт) и горные хребты к востоку от него, до киргизско-китайской границы.

Восточный Алай
strannik.fst.kg

Описание

Восточный Алай - самая восточная оконечность Гиссаро-Алайской горной системы. К нему относится местность к востоку от долины реки Акбура и перевала Джиптык, бассейн реки Гульча (по долине которой проходит Памирский тракт) и горные хребты к востоку от него, до киргизско-китайской границы.

Этот район подходит для проведения горных походов новичков 2-3 и даже 4 к.с, Однако главное предназначение района для горных туристов по нашему мнению – обеспечивать акклиматизацию перед знакомством с Памиром. Средняя высота основного Алайского хребта здесь составляет 4500 м, но перепады высот от дна ущелий достаточно велики, до 1500 м и более. Основная масса потенциальных логичных седловин в основном хребте – 2А к.с. Почти в каждом ущелье имеется более доступный перевал около 1Б к.с. Также можно найти отдельные ЛП до 2Б к.с. Как правило, перевалы имеют снежно-ледовую северную экспозицию и скальноосыпную – южную. Ледники небольшие, без ледопадов, находятся в состоянии деградации, с моренными отложениями и курумниками. Наиболее крупный ледник района - Кашкасу длиной 4 км и площадью около 5 кв км лежит в верховьях в одноименного ущелья. Самые высокие вершины района расположены в ущелье Каинды (4880), Джиптыка (4721), Ат-Джайло( 4643). Высота седловин в основном хребте колеблется от 4100 до 4400м.

Озер в Восточной Алае меньше, чем в КичикАлае, но они есть. Каровое озеро 85 м диаметром расположено на водоразделе рек Ат-Джайло-Туюксу на высоте около 3940 м; маловероятно, что там вообще бывали люди! Небольшое озеро лежит в верховьях. Чал-Куйрука, в 3 км южнее н/к пер.Кошбель и одно ледниковое озеро находится в 750 м западнее пер Джиптык 1А.

Тропы здесь не всегда соответствуют топографическим и не слишком однозначны. Поэтому район может быть перспективен и для пешеходных туристов. Ущелья здесь преимущественно узкие, V-образные, короткие участки ущелий могут представляют собой каньоны, преодоление которых может иметь определенный спортивный интерес. Один из самых интересных каньонов расположен выше устья р.Туюк-Су («скрытая, труднодоступная река»).

Каньоны и водопады расположены на реках Мурдаш-Шаркырат (левого притока Гюльчи), на участке р.Чал-Куйрук недалеке от устья Кашка-Су, в нижней части р. Сары-Кой и р.Ат-Джайло. Очень живописные каньоны имеются с северной стороны района, на реках Талдык-Булак и Кырк-Кичи выше селения Лаглан, но спортивный интерес для горных туристов к северу от ущ.Чал-Куйрук может представлять лишь долина р. Каинды в районе высшей точки хребта Ак-Тор. В средней части реки Агачарт, впадающей в р.Гульча, по словам местных жителей имеются карстовые пещеры и, вероятно, это не единственное место, где возможны пещеры. Удивительный мир скальных стен расположен в ущелье реки Ходжа-Кель-Ата(Кожекелен), левого притока р.Джиптык.

Украшением района и его визитной карточкой являются густые леса, лиственные, преимущественно березовые («каинды») в высотной зоне 2200-2600 м. и арчевые - в зоне 2500 - 3000м. В верховьях многих ущелий, порой - на широких плато отрогов киргызы размещают в сезон свои юрты, коши и все они очень гостеприимны.

Животный и растительный мир типичен для Памиро-Алая. Это грызуны (сурки, пищухи зайцы); хищники (лисы, волки), редко – медведи, кабаны, горные козлы, яки. Из пернатых - улар, кеклик, куропатка, оляпка. Флора очень
богата. Это тополь, облепиха, азиатская береза, ясень, шиповник, барбарис, можжевельник, арча, смородина, эфедра, карликовая акация, золотой корень, дикий ревень. Перечислять все растения не представляется возможным.

Заезд в район от Оша, по реке Ак-Буура очень удобен и занимает не более 3 часов, однако обычная легковая машина не пройдет дальше селения Каракыр (Каракур) на р. Ак-Буура.