В 48 километрах от Бишкека, в центральном ущелье хребта Киргизский Ала-Тоо, в Ала-Арче находится уникальная по «альпийской композиции» вершина Корона высотой 4860 м. Шесть скальных башен этой вершины образуют почти полную окружность, имея явное сходство с царско - королевским головным убором.
Вторая по высоте, но первая по красоте в хребте Киргизский Ала-Тоо, Корона ярко выделяется среди спортивных альпинистских вершин «Аксайской подковы». Как писал известный Леонид Дядюченко, «Корону никогда не спутает ни с какой другой вершиной самый зеленый новичок в альпинизме».

Впервые восхождение на Корону совершил патриарх киргизского альпинизма, дубль - мастер спорта Боривой Рудольфович Маречек в 1946г, вернувшись в Киргизию после войны, участник освобождения Праги. За полвека существования альплагеря «Ала-Арча» не одна тысяча альпинистов из бывшего Союза побывала на «царских башнях» этой природной скульптуры, одетой в жемчужные облака. По альпинистской классификации на вершину ведут спортивные маршруты II, III, IV, V категорий трудности. Особой технической трудностью (а, следовательно, и притягательностью) отличаются скальные стены пятой и шестой башен.
Более чем километровый Коронский ледник не остался без внимания альпинистов - горнолыжников. Из-под второй и третьей башен на лыжах совершали головоломный спуск на пятикилометровый Аксайский ледник П. Петров, А. Громов, В. Трелевский, В. Зайцев и Михаил Михайлов - младший.
Рядом с грандиозным Аксайским ледопадом на ледниковых моренах растут эдельвейсы и эдельвейсовидные ромашки. Эти цветы - альпинисты, здесь, на Ак-сае, поднимаются непосредственно к ледникам Учитель и Ак-сай, на высоты 3500-3600м, любуясь северной стеной Короны и остроконечной вершиной Семенова-Тян-Шанского, высшей точкой в горном хребте Киргизский Ала-Тоо.

Комментарии ()